部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 与相关部门的职责边界
区发改局
与相关部门的职责边界
管理事项 渣土管理
职责分工  
相关部门职责分工
市发展和改革局(物价局)负责做好建筑渣土处置费用评估,设定指导价格,核定渣土处置费价格。
市城市管理局负责建筑工程渣土处置、渣土运输车辆、渣土消纳场地登记等手续办理;负责建筑工程渣土偷倒、乱倒、抛洒滴漏等违法违章行为的执法处罚工作;定期联合有关职能部门开展渣土管理工作检查,及时通报并督促相关单位对存在问题限期整改。
市规划建设局负责做好建筑工地监督管理,落实文明施工管理要求;及时抄告市政工程、拆迁项目情况和渣土处置计划。
市国土资源局负责做好职责范围内已收储土地的监管工作,配合相关部门通过项目建设、植树造林、土地整理、矿山治理等途径,合理设置建筑渣土消纳场所,实现建筑渣土的资源化再利用。
市交通运输局负责对无营运资质车辆及各类运输车辆的超载超限行为的查处,配合市城市管理局对造成污染车辆的查处;及时抄告道路桥梁等工程项目情况和渣土处置计划。
市公安局负责对超速行为和其它违反交通法规行为的查处,实施严管重罚,配合市城市管理局对造成污染车辆的查处。

相关依据  

《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》(2005年4月4日)、《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》(2008年9月19日)《中华人民共和国交通安全法》(2007年12月29日)等

案   例  

2014年2月,某工程车未取得渣土准运证装载工程渣土行车至科技大道被城管局查获,通过查看道路探头视频,发现本案运输单位曾多次将渣土倾倒至一国有收储土地上。城管局将此情况抄告给我局,国土局即将收储土地外围圈建了围墙,杜绝类似情况发生。