部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 与相关部门的职责边界
区发改局
与相关部门的职责边界
管理事项 农村饮用水长效管理工作
职责分工  
相关部门职责分工
市发改局制定水费政策。
市水利水电局负责监督指导全市农村饮用水工程长效运行管理。
市卫生局负责农村饮用水水质卫生监测项目的组织管理,建立有效工作机制,协调落实监测配套工作经费,开展监督检查工作。
市环境保护局水源地保护的监督管理工作。

相关依据  

1、《临安市人民政府办公室关于印发临安市农村饮用水工程运行管理办法(试行)的通知》(临政办〔2011〕66号);2、《临安市人民政府办公室关于印发临安市农村生活饮用水水质监测方案的通知》(临政〔2011〕84号)。

案   例  

某村饮用水工程建于2006年,目前饮用水管道多处破损,且无相应日常管理制度。该村2014年向水利水电局申请进行饮用水工程改造,并提交了经审查后的改造实施方案。市水利水电局审核后予以立项,待项目完工后下达了补助资金,并指导该村建立长效管理机制。卫生局负责该项目完工后的水质日常监测工作。发改局根据当地消费水平,核定农村饮用水水价。环境保护局指导开展对该饮用水工程的水源地保护工作,查处水污染事件。