部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 事中事后监督管理制度
区发改局
事中事后监管制度
(四)小额贷款公司事项监管  

为规范我市小额贷款公司经营行为,强化对小额贷款公司风险防范与违规处置,依据《浙江省人民政府办公厅关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》(浙政办发〔2011〕119号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省小额贷款公司监督管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2012〕119号)、《浙江省小额贷款公司非现场监管与现场检查工作指引(试行)》(浙金融办〔2013〕11 号)、《浙江省小额贷款公司风险监管处置细则(试行)》(浙金融办〔2013〕12 号)等文件和其它政策法规,特制定如下监管制度。
一、监督检查对象
全市小额贷款公司。
二、监督检查内容
(一)贷款投向。单户100万元以下的小额贷款和种养殖业等纯农业贷款是否低于限定指标;经营性贷款比重是否低于限定指标;单户贷款余额比重是否超过限定指标;是否存在拆分资金向同一客户或关联客户发放贷款以规避指标管理;是否向公司股东及其关联方等发放贷款;是否按要求投向实体经济;是否流向民间借贷市场;是否超比例投向银行转贷贷款。
(二)融资情况。向银行等金融机构融资、经批准向法人股东定向借款和辖内小额贷款公司间资金调剂拆借三项融资总额是否超过限定比例;是否未经批准开展资产转让业务;回购式资产转让业务规模是否超过限定比例。
(三)股权结构及注册资金。是否经批准变更股权结构或注册资本金;是否抽逃资本金、虚报注册资本、虚假出资。
(四)经营管理范围。是否经批准开展新业务、扩大业务范围,经批准跨区域设立分支机构,经批准修改公司章程中合规经营条款。
(五)财务管理。是否执行金融企业财务规则、金融企业呆账核销管理办法、银行抵债资产管理办法等相关金融财务管理制度,并按照有关规定建立健全企业财务会计制度;是否建立审慎规范的资产分类制度、拨备制度和内控机制,参照《金融企业准备金计提管理办法》(财金〔2012〕20号)计提风险准备金,资产损失准备充足率始终保持100%以上(或年末风险拨备率达到150%以上)、逾期贷款率低于2%。
(六)信息披露。是否及时向省小额信贷信息监管与业务服务系统报送真实、准确、完整的数据、报表和信息;是否建立信息披露制度,按要求向相关部门、公司股东、融资银行等披露财务报告和年度经营情况、融资情况、重大事项等信息。
(七)非法吸储行为。是否存在内部集资和吸收(变相吸收)公众存款行为。
(八)账外经营行为。各项经营活动是否按会计制度记账、登记,所有经营收入及支出是否列入会计账册,是否存在账外借款、账外放款、账外拆借等行为。
(九)高利放贷行为。是否严格执行贷款利率政策规定,除正常的利息收入外,是否存在向客户收取或变相收取贷款附加的手续费、咨询费等情况,贷款综合费率是否高于司法部门规定的上限。
(十)财务弄虚作假行为。财务会计报告是否如实反映经营情况,会计核算是否根据经营情况填制凭证、根据凭证登记账簿、根据账薄编制财务会计报告。
(十一)不法手段收贷行为。是否符合合同约定及相关法律法规规定,是否存在不法手段恶意收贷或暴力追债行为。
三、监督检查方式
(一)非现场检查:主要包括监管信息采集与核实、日常监管分析与使用、举报信息核查与处理、监管重大事项报告、风险预警、约见谈话、监管档案整理与归档等内容。
(二)现场检查:根据上级部门确定的年度监管工作部署以及业务运行监测、非现场监管、举报等途径发现的问题开展检查工作。
四、监督检查措施
(一)非现场检查措施:依托省级信息系统平台、小额贷款公司协会、公众举报、中介机构、新闻媒体等途径采集辖内小额贷款公司经营和风险状况的动态信息,要求小额贷款公司及时报送相关数据和非数据信息。数据材料包括:小额贷款公司资金流向监测月报表、小贷公司贷款情况月报表、财务报表、年度财务审计报告、贷款发放情况表等。
(二)现场检查措施:根据上级部门工作部署及数据监测情况开展现场检查工作,运用抽样、核对、审阅、账户分析、实地观察、询问调查等各种检查技术和方法,有针对性地收集包括书面材料、实物、电子数据资料、口头证据、鉴定结论和勘验笔录等与检查实施相关的证据,整理形成取证材料。
五、监督检查程序
(一)非现场监督检查程序
根据省信息系统平台、小额贷款公司协会、中介机构及要求小额贷款公司报送等途径采集的非现场监管信息,对小额贷款公司经营管理中可能存在的问题,及时予以调查核实,并采取相应措施。对非现场监管信息进行监测分析和处理,按季形成日常监管分析报告,揭示小额贷款公司风险状况。
(二)现场检查程序
1、根据上级部门确定的年度监管工作部署以及业务运行监测、非现场监管、举报等途径发现的问题,进行现场检查立项。
2、现场检查立项后,成立检查组,并确定现场检查组人员,明确组长及主查人,制定《现场检查方案》。
3、向小额贷款公司发出现场检查通知书,明确检查内容及需要准备有关材料。
4、根据检查方案,运用抽样、核对、审阅、账户分析、实地观察、询问调查等各种检查技术和方法进行现场检查。
5、根据取证材料编制《现场检查工作底稿》,撰写《现场检查报告》。
6、对于不涉及监管处置的,由负责检查的部门出具《现场检查意见书》;对于涉及监管处置的,在出具《现场检查意见书》的同时,还应依照相应规定进行处置。
临时性现场检查可适当调整检查程序。
六、监督检查处理
(一)小额贷款公司监督检查中存在的违法违规行为,根据《浙江省小额贷款公司风险监管处置细则(试行)》(浙金融办〔2013〕12 号)文件规定,采取诫勉谈话、高管人员处置、限制享受财政支持政策、限制业务、暂停试点资格,甚至取消试点资格等措施进行处置。
(二)对于小额贷款公司存在的风险隐患和违规经营行为,经督促整改拒不改正的,上报上级部门并同意后,可依法采取实施破产清算、提请吊销营业执照等市场退出措施。涉及违反有关国家法律法规的,移送司法机关依法处置。

上一条
下一条