部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 事中事后监督管理制度
区发改局
事中事后监管制度
(五)价格与收费事项监管  

为加强经营者和行政、事业单位价格活动的监督管理,依法打击价格违法行为,维护正常的价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人;向公民、法人和其他组织收取费用的国家行政机关和法律、法规授权的单位;为社会提供非经营性服务过程中向公民、法人和其他组织收取费用的事业单位。
二、监督检查内容
经营者价格行为是否符合《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《制止牟取暴利的暂行规定》、《零售商促销行为管理办法》、《浙江省价格条例》、《杭州市市场调节价监督管理若干规定》及相关法律、法规、规章的规定。主要检查下列事项:
(一)是否存在不明码标价的行为;
(二)是否存在不按规定的内容和方式明码标价的行为;
(三)是否存在在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的行为;
(四)是否存在不能提供降价记录或者有关核定价格资料的行为;
(五)是否存在相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为;
(六)是否存在在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的行为;
(七)是否存在捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的行为;
(八)是否存在利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的行为;
(九)是否存在提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视的行为;
(十)是否存在采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的行为;
(十一)是否存在违反法律、法规的规定牟取暴利的行为;
(十二)是否存在不执行政府定价、政府指导价的行为;
(十三)是否存在不执行法定的价格干预措施、紧急措施的行为。
国家行政机关和法律、法规授权单位和事业单位收费行为是否符合《浙江省行政事业性收费管理条例》、《浙江省政府非税收入管理条例》及相关行政事业性收费法律、法规、规章的规定。主要检查下列事项:
(一)是否存在未办理收费许可证收费的行为;
(二)是否存在收费项目被撤销后继续收费的行为;
(三)是否存在超越规定收费范围、收费标准或增加收费次数收费的行为;
(四)是否存在涂改、伪造收费许可证收费的行为;
(五)是否存在不实施管理或不提供服务而收费的行为;
(六)是否存在不按规定办理收费许可证变更、注销手续的行为;
(七)是否存在不按规定公开收费项目、范围和收费标准的行为;
(八)是否存在未使用统一的行政事业性收费票据的行为。
三、监督检查方式
(一)日常监督管理:适时对所辖区域内市场价格行为进行日常巡查,社会价格监督服务组织在管辖范围内开展巡查;每年开展一次元旦、春节、五一、中秋、国庆节日市场的价格巡查;
(二)开展专项检查:根据上级部门和局工作部署,每年组织开展价格与收费(涉农涉企价格与收费、教育收费等)专项检查;
(三)开展联合执法检查:对农民负担、社保等检查行动,牵头或配合相关部门进行联合执法行动。
(四)价格投诉举报调查:对投诉举报符合受理条件的投诉举报件,指派检查组进行调查。
四、监督检查程序
(一)根据上级工作部署、局工作安排、相关部门工作要求、群众投诉举报、社会关注等情况制定监督检查实施方案;
(二)指定两名以上执法人员组成检查组开展监督检查;
(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务,可以向公民、法人或者其他组织出具检查通知书;
(四)监督检查人员对被检查人履行价格法法定义务的情况实施现场检查,可以根据需要制作检查登记表或现场笔录,交当事人确认签字;被检查单位的当事人拒绝签字的,执法人员应在登记表或笔录中予以说明,当事人不在场的,邀请见证人到场,由见证人和执法人员签名。
(五)对被查人的价格与收费行为相关的财物和账簿、单据、凭证等可以进行监督抽查。
(五)发现被检查人存在违反明码标价法律法规的轻微行为,现场责令改正或制作《责令改正通知书》。
五、监督检查措施及处理
(一)发现被检查人有价格与收费违法情形的,对可能灭失或者以后难以取得的证据,可以采取先行登记保存措施,并在七日内作出处理决定。
(二)检查与价格违法行为有关的财物,发现被查人的违法行为同时符合《价格行政处罚程序规定》第二十五条所列情形的,经价格主管部门负责人批准,可按规定责令其暂停相关营业。
(三)发现被查人违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人和其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,填写当场处罚决定书。
(四)除当场处罚外,对被查人涉嫌不正当价格行为,不执行政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施的行为,不按规定执行行政事业性收费管理条例的行为,明码标价拒不整改行为,应予以立案查处,依法作出行政处罚决定;
(五)发现属于其他价格主管部门、行政机关管辖的涉嫌违法案件,移送有关机关;
(六)发现被检查人涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

上一条
下一条