部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 事中事后监督管理制度
区发改局
事中事后监管制度
(六)临安市物价局行政执法程序制度  

为规范行政执法行为,保障价格部门依法行使职权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《价格行政处罚程序规定》等法律、法规的有关规定,制定本制定。
(一)本制度所称的行政执法程序是指价格部门依据法律、法规、规章等规定,实施对价格活动进行调查、检查,查处价格违法行为等价格执法时所应遵循的工作程序。
(二)价格部门实施行政处罚,应当遵守法定程序。否则,行政处罚无效。
(三)执法活动时,执法人员不得少于两人,并向当事人送达《检查通知书》出示有效执法证件。
(四)执法人员通过检查当事人的会计凭证、账簿、报表,查阅与价格有关的文件、资料,向有关单位和个人调查取证等方式进行价格检查,并按规定制作相关文书。
(五)对价格违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元(含50元)、对法人或者其他组织处1000元以下(含1000元)罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
(六)经初步调查或者检查,发现当事人存在价格违法行为的,但不能当场作出行政处罚决定的,应报请本机关负责人批准立案查处。
(七)执法人员对案件调查终结后,应提交《调查终结报告》。
(八)价格违法行为经集体审议后,按规定程序制作责令退还多收价款通知书、行政处罚事先告知书等文书,并送达当事人。
(九)对价格部门拟作出的行政处罚,当事人有陈述和申辩的权利。当事人逾期未提出陈述、申辩的,视作放弃上述权利。价格部门不得因当事人申辩而加重处罚。
(十)价格部门作出责令停业整顿、吊销收费许可证、较大数额罚款等行政处罚决定前,应告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,价格部门应当组织听证。
(十一)行政处罚决定依法作出后,当事人应当在规定期限内予以履行,对到期不履行的,价格部门可加处罚款,也可以申请人民法院强制执行。
(十二)当事人对行政处罚决定不服的,可在收到行政处罚决定书之日起六十日内,向杭州市物价局或临安市人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
(十三)本制度自发布之日起施行。

上一条
下一条