当前位置:首页
 > 便民服务 > 教育培训 > 小学 > 就读政策
临安市教育局关于义务教育学校招生工作的指导意见
2014-05-22  来源:临安市教育局办公室 打印本页 关闭窗口

临安市教育局关于义务教育学校招生工作的指导意见

 

临教教〔2013〕34号

 

各直属学校(单位)、镇(街道)中小学:

为进一步促进教育公平,推进城乡教育均衡优质发展,整体提升我市义务教育品质,根据《中华人民共和国义务教育法》和《浙江省义务教育条例》等法律政策规定以及上级教育行政部门关于义务教育学校招生的相关政策,现制定义务教育学校招生工作指导意见,希认真贯彻执行。

一、持续推进 “阳光招生”

严格执行省教育厅、省纠风办、省财政厅、省物价局联合下发的《关于治理义务教育阶段中小学择校乱收费的通知》(浙教监〔2011〕196 号),继续在全市范围内推行义务教育“阳光招生”,进一步完善“阳光招生”制度设计和规范管理,自觉接受广大学生家长、社会各界对招生录取工作的监督。学校上报招生计划经教育局确认后确定各校的学籍总额。学籍总额一经确定,不得随意调整。义务教育公办学校要优先确保学区内的适龄儿童、少年就学,除对上级有关政策规定的特殊人员经严格审核程序予以录取外,学校在规定的班额内,如有多余学额,一律通过公开抽签的办法确定招生名单。招生前,要把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过当地报纸和教育信息网等媒体向社会公布;并向社会公布投诉电话、投诉信箱和招生结果。教育局投诉电话为:61062136, 63722965。

二、严格批次顺序

1.小学招生实行按学区“就近入学”和“住、户一致优先”的招生原则。学区划分由各教育辅导站(中心学校)综合考虑区域内学校的招生能力和适龄儿童数量、分布及交通等因素科学合理确定。批次顺序由各教育辅导站(中心学校)根据人民政府、教育行政部门相关政策确定。各教育辅导站(中心学校)制定的招生方案报我局审核、备案。

2.初中继续实行按小学相对就近划片分配入学的办法,即在一定的学区内,以一所初中为招生单位,具体对应关系由各教育辅导站(中心学校)确定。属于原小学的学区生进入对应初中。

3.学生无城区常住户口,父母一方或法定监护人在城区务工,符合《临安市义务教育阶段进城务工人员子女就学管理暂行办法》所规定条件的适龄儿童或小学毕业生根据各公办学校的招生余额按照“公正、公平、公开”的原则通过抽签的办法确定就读学校。具体抽签办法由锦城中心学校确定。抽签未中的及符合条件的其他学生要求在城区就读的由锦城中心学校统筹安排。

4.对条件不符但要求在城区就读的外来务工人员子女,建议到临安市育英实验学校就读。

三、严格招生秩序

为确保招生工作顺利、有序进行,博世凯实验小学、天目双语学校、实验初中、体育学校招生录取工作在公办学校招生前完成。以上学校经批准的新生录取名册均需递交一份给生源地学校所在教育辅导站。

城区公办小学在6月上旬完成学区生的录取工作,6月中下旬公布各公办小学招生余额及完成组织抽签报名、资格审查、公示等工作,7月上旬完成城区甲类学校招生计划余额的抽签招生工作及乙类学校的招生工作。

城区公办初中在7月上旬完成学区生的录取工作,8月中下旬完成城区招生计划余额的抽签招生工作。

户口在锦城、锦北街道的插班生于7月上旬到锦城中心学校登记,由中心学校根据各校的班额和学生的居住地进行统筹安排。报名登记时必须严格审查户口本、房产证、素质报告单等材料。

四、严格学籍管理

1.严格执行省、市及我局关于电子化学籍管理的有关规定。要按照规定的条件和程序生成学籍与变更学籍。

2.学生学籍所在学校和实际就读学校应当一致,各中小学不得接受学籍不在本校的学生就读。

3本市学生因监护人外出务工而产生子女随迁入学问题,无论是迁入还是迁出,必须按照《临安市义务教育阶段进城务工人员子女就学管理暂行办法》(临政办函〔2012〕16号)及其他相关文件规定的条件和程序执行,在规定时间内办理。要求随迁的学生应首先向原就读学校提出申请,转出与转入学校都必须严格条件审核和规范审批程序。学校在报批电子学籍迁移时必须携带该生的转学审批材料经基础教育科审核后才可进行电子学籍迁移。转出市外时转出学校必须严格按照转学条件先行审核后再提交教育局审批。

4.小学一年级在本市非户籍地所在学校就读的,直接在就读学校生成学籍;其他年级从现就读地学校转往他校就读的均要办理转学手续。未满六周岁就读小学一年级的,不能获得学籍。

5.城区各公办学校(锦城、锦北街道所有公办义务教育阶段学校)之间不转学。

五、严格控制班额

除义务教育阶段外来务工人员子女专门学校外,全市义务教育学校起始年级班额不得突破45人。

城区中小学(除主要承担招收外来务工人员子女任务的学校外)非起始年级招收插班生只限于户口迁入以及上级有关政策规定需要照顾入学的特殊情况。因户口迁入的插班生由锦城中心学校审批并协调安排;特殊情况的插班生由教育局审批,锦城中心学校协调安排。因户口迁入的新生和插班生户口迁入的截止时间为当年5月31日,超过截止时间的在下学年安排。

义务教育阶段中小学校要按班额要求编排教学班级,均衡安排同年级各班学生和任课教师,同年级各班学生人数应大体相当,班级之间的班额差距应控制在3人以内。义务教育阶段中小学校不得以任何理由和形式设置重点班或实验班。

市教育局在每年9月份对全市各校的招生与学籍变更情况进行全面的审核,对查实有违反规定或因招生工作造成不良影响的,除在年度考核中予以体现外,还将追究相关责任人的责任。

 

临安市教育局

2013年5月17日

(此件可公开发布)

 

抄送:杭州市教育局,裘小民副市长。

临安市教育局办公室                    2013年5月17日印发