当前位置:首页
 > 便民服务 > 三农服务 > 农村建设 > 美丽乡村(新农村)建设
关于建立区县(市)协作机制推进城乡区域统筹发展的实施意见
2016-01-15  来源:杭州市委办公厅 市政府办 打印本页 关闭窗口

为深入贯彻落实市委工作会议精神,加快推进城乡区域统筹发展,根据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于以新型城市化为主导进一步加强城乡区域统筹发展的实施意见》(市委〔2010〕17号)要求,经市委、市政府同意,现就建立区、县(市)协作机制,推进城乡区域统筹发展提出如下实施意见。

一、重要意义

区、县(市)协作作为统筹城乡区域发展的重要载体,有利于优化配置城乡资源,促进城区要素进县(市)、县(市)资源补城区,增强互动互利效应,实现优势互补;有利于加快五县(市)发展,促进城区与五县(市)协调发展;有利于加快转变经济和城市发展方式,形成城乡经济社会发展一体化新格局。全市各级各部门要深刻认识推进区、县(市)协作的重要意义,加快建立区、县(市)协作机制,努力实现区、县(市)携手共建、协调发展。

二、总体要求和基本原则

(一)总体要求

按照城区与县(市)全面协作、联动发展要求,坚持以新型城市化为主导,以城区与五县(市)协调发展为目标,以产业共兴、项目共建、资源共享、环境共保、乡镇结对、干部挂职为主要内容,建立协作机制,实现优势互补,加快城乡融合,着力提升五县(市)经济社会发展水平、农村文明程度和农民富裕程度。

(二)基本原则

1、党政主导、市场运作。充分发挥党委和政府的主导作用,统筹规划、政策引导、组织推进区、县(市)协作。发挥市场资源配置的基础性作用,促进资源优化配置、有序流动。

2、优势互补、联动共兴。充分利用城区在产业、资金、市场、科技、人才、信息等方面优势,发挥城区对五县(市)发展的辐射带动作用;发挥县(市)在资源、劳动力、生态等方面优势,加快融入杭州大都市步伐,拓展城市发展空间,实现区、县(市)融合发展、共同繁荣。

3、突出重点、注重实效。以产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保等为重点,提高协作质量,注重协作效果,积极开展多形式、多层次、多领域、全方位的互助协作。

4、创新机制、增强活力。解放思想,大胆创新,积极探索区、县(市)协作的合作方式、共建形式,加快形成增强区、县(市)协作活力、促进协调发展的体制机制。整合资源,理顺关系,市级“联乡结村”、城乡基层党组织结对共建、社区结对、干部结对等工作要与区、县(市)协作相衔接。

(三)发展目标

通过区、县(市)协作区域功能进一步增强,资源配置更加合理,县(市)经济增速明显提升,增幅高于全市平均水平;县(市)与城区发展差距逐步缩小,五县经济总量占全市比重不断提高,实现全市城乡和区域全面、协调、可持续发展;到2015年,五县(市)农民年人均纯收入达到17000元以上,每年实现两位数增长。

三、组合形式

2011年至2015年,按照产业带动性和地域相连性,八城区和杭州经济开发区、西湖风景名胜区、市钱江新城管委会,与五县(市)建立5个对口联系、联动发展的区、县(市)协作组。由萧山区、上城区与富阳市组成第一协作组(由萧山区牵头);余杭区、下城区与临安市组成第二协作组(由余杭区牵头);江干区、杭州经济开发区与建德市组成第三协作组(由江干区牵头);西湖区、西湖风景名胜区、市钱江新城管委会与淳安县组成第四协作组(由西湖区牵头);拱墅区、杭州高新开发区(滨江)桐庐县组成第五协作组(由拱墅区牵头)。

四、主要内容

(一)产业共兴。围绕产业转型升级,按照区域功能定位,抓住城区“退二进三”、结构调整的机遇,引导城区制造业、农产品加工业、休闲旅游业、现代服务业和创意产业等向县(市)转移。结合中心镇建设,每对区、县(市)协作组要共建2个产业集聚平台,5年内城区向对口县(市)转移产业项目累计投资20亿元以上。城区要树立“一盘棋”思想,增强大局意识,承担起支持县(市)发展的重任,城区企业转移到县(市)的投资项目,享受转出地优惠政策。五县(市)要增强开放意识,优化环境,主动承接城区产业转移和辐射带动,提供土地和发展空间与城区协作开发,实现“双赢共兴”。

(二)资源共享。推动资源要素优化配置,促进城区要素进县(市)、县(市)资源补城区。引导城区资金、技术、人才等生产要素向农村合理流动,鼓励城区企业参与县(市)资源的开发利用,吸纳农村富裕劳动力转移就业,实现资源共享、优势互补。协作区、县(市)要构筑交流平台,每年开展灵活多样的招商活动,组织资源对接,推介投资项目,使县(市)成为城区的产业拓展基地、科技孵化基地、技术辐射基地、休闲度假基地、科技实验基地、教育体验基地、战时人口疏散基地和养生养老基地。

(三)乡镇结对。区、县(市)协作双方建立乡镇结对制度,各区乡镇(街道)与富阳市、临安市、建德市、桐庐县的乡镇结对率达到90%以上(中心镇、强乡镇除外),与淳安县的乡镇结对率达到100%(含市级“联乡结村”集团联系乡镇),参与结对的城区乡镇(街道)每年安排不少于50万元资金用于所结对乡镇项目建设,并积极组织辖区内企事业单位参与结对共建。乡镇结对工作要与市级“联乡结村”集团结对帮扶相衔接。

(四)干部挂职。有计划地开展协作区县(市)之间、结对乡镇之间、村(社区)之间等不同层面的干部互派挂职工作,发挥挂职干部传递信息、沟通工作、桥梁纽带的作用,进一步加强优秀青年干部的培养锻炼。

(五)环境共保。深入实施“环境立市”战略,加强区、县(市)合作,解决区域、流域环境问题,共同保护千岛湖、新安江、富春江、钱塘江水域和青山湖、笤溪、运河水域生态环境,全力打造生态型城市和山水园林城市,建设资源节约型、环境友好型社会,提高杭州可持续发展能力。

五、工作要求

(一)加强领导

1、建立市领导联系区、县(市)协作制度。市委、市政府领导组成指导组,指导区、县(市)协作工作。省委常委、市委书记黄坤明,市委常委、常务副市长杨戌标,市委常委、市委秘书长许勤华,市委常委、萧山区委书记洪航勇联系指导第一协作组;市委副书记、代市长邵占维,市委常委、余杭区委书记朱金坤,市委常委、市公安局局长柯良栋,副市长陈小平联系指导第二协作组;市委副书记叶明,市委常委、宣传部部长翁卫军,市委常委、副市长沈坚,副市长佟桂莉联系指导第三协作组;市委副书记王金财,市委常委、杭州警备区司令员李大清,市人大常委会副主任、西湖区委书记郑荣胜,副市长何关新联系指导第四协作组;市委常委、组织部部长于跃敏,副市长张建庭、俞志宏联系指导第五协作组。

2、建立区、县(市)协作推进机制。市级建立由市委分管副书记为组长的区、县(市)协作推进领导小组,领导小组办公室设在市农办。领导小组定期召开会议,交流工作,通报情况,分解任务,制定政策,落实举措。

3、建立区、县(市)协作联席会议制度。建立由区、县(市)协作双方党委、政府主要领导和有关负责人组成的联席会议制度,明确召集人、副召集人,建立定期协商、互访、沟通机制,研究、部署、分解、落实协作工作。区、县(市)间要紧密联系、积极配合,共建美好未来。

(二)科学规划

区、县(市)协作双方作为一个整体,共同制定区、县(市)协作5年规划和年度计划,明确协作目标和任务,确定协作的重点领域和重点项目。在产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保等协作内容基础上,开展文化教育、公共服务、商务合作等协作,建立人力资源培训、转移就业和人才交流机制,形成多形式、多层次、多领域的互助协作。

(三)制定政策

1、明确产业共兴指标分成政策。支持区、县(市)协作共建产业基地,属于整体转移的产业项目,调减转出市区的体制上解基数;属于部分转移或设立分支机构的产业项目,其对地方财政收入的贡献,依据总项目与分项目的资产、利润等因素在协作区、县(市)之间进行分配;产业协作基地发展到一定阶段后,由市统计局和结对区、县(市)共同协商产业协作基地产生的地区生产总值、全社会固定资产投资等指标的分成问题。

2、明确城区企业转移县(市)税收分享政策。加大区、县(市)协作资金投入力度。市级各部门的财政专项资金,对区、县(市)协作项目给予重点支持,吸纳社会资本投资区、县(市)协作共建项目。每个协作组的相关城区每年安排5000万元资金〔包括乡镇(街道)资金〕支持协作县(市)协作项目建设。城区要完善激励政策,推动辖区内企业到县(市)投资创业,开展交流合作活动。县(市)要制定配套政策,改善发展环境,切实维护和保障投资者的合法权益,为区、县(市)协作提供优质服务。

(四)考核激励

区、县(市)协作工作纳入区县(市)综合考核内容,建立区、县(市)协作情况通报和定期督查机制,开展区、县(市)协作绩效评估,科学、合理地评价区、县(市)协作绩效,发现问题,及时解决。每年开展区、县(市)协作先进集体和先进个人评比,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。